ハルミ・チーズ ― 2006年05月01日 20時25分
帰省したおり、地元から都内に展開するワインやさんを妹から聞き
ちょっと買い物にいってきました。
試食したこのチーズ、チーズの匂いがだめな自分でも
「え、チーズ?」て感じの匂いと食感だったので思わず購入。
トルコ南の国「キプロス島」のハルミ・チーズとのこと。
チーズのくせに、フライパンで焼いても溶けない不思議な食材。
そのまま食べるとかなり塩気が強いですが、かるくフライパン
で焼いた小さいピースは、なんだか蒲鉾とかハンペンみたいです。
このチーズをたべたいだけに、今日はワインの日となりました。
ちょっと買い物にいってきました。
試食したこのチーズ、チーズの匂いがだめな自分でも
「え、チーズ?」て感じの匂いと食感だったので思わず購入。
トルコ南の国「キプロス島」のハルミ・チーズとのこと。
チーズのくせに、フライパンで焼いても溶けない不思議な食材。
そのまま食べるとかなり塩気が強いですが、かるくフライパン
で焼いた小さいピースは、なんだか蒲鉾とかハンペンみたいです。
このチーズをたべたいだけに、今日はワインの日となりました。
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